Regionalverband Rhein-Erft

Donnerstag, 27. September 2018

Treffpunkt:
18.00h, Äbtesaal in der Abtei Brauweiler, Ehrenfriedstr. 19, 50259 Pulheim-Brauweiler
Referentinnen: Dr. Elke Janßen-Schnabel, Dr. Kerstin Walter
Kosten: kostenfrei
Anmeldung: nicht erforderlich
Eine Kooperation mit dem LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland („Denkmalpflege im Blick")

Vorgarten der Bundesregierung: Denkmalschutz für den Rheinauenpark in Bonn
Der Rheinauenpark ist die zentrale Grünfläche im ehemaligen Bonner Regierungsviertel. Anlässlich der Bundesgartenschau 1979, von Gottfried Hansjakob entworfen, steht der weitläufige Auenpark zu beiden Seiten des Rheins in der Tradition klassischer Landschaftsgärten und schließt städtebaulich die Regierungsgebäude zusammen. Der Rheinauenpark gehört zu den bundesweit herausragenden Werken der 1970er Jahre und ist ein Baudenkmal von besonderem historischem Zeugniswert. Für den zukünftigen Umgang mit dem Park, der einem hohen Nutzungsdruck ausgesetzt ist, müssen denkmalgerechte Wege gefunden werden.

Freitag, 28. September 2018

Treffpunkt:
18.00 Uhr, Brühl, Schloss Augustusburg, Schlosskasse
Referentinnen: Inken Süß, Kristin Krupa
Kosten: kostenfrei
Anmeldung: Tel.: (02232) 440 00

Brühl

Eine Kooperation mit "Schlösser Brühl"

Es ist nicht alles Gold, was glänzt! Die Goldleder-Tapete in Schloss Augustusburg: ein laufendes Restaurierungsprojekt

Ledertapete

Ledertapete, Foto: Schlösserverwaltung Brühl

Freitag, 19. Oktober 2018

Treffpunkt: 19.30 Uhr, Ev. Markuskirche, Rösberger Str. 35, Bornheim-Hemmerich
Kosten: Eintritt frei, Spenden erwünscht
Referent: Alexander Wolfshohl

Von Bagdad bis Kahla, 1200 Jahre Blau-Weiß-Keramik

Samstag, 3. November 2018

Kolloquium
Treffpunkt: 14.00 Uhr bis 15.30 Uhr, Dorothea-Tanning-Saal, Max-Ernst-Museum, Brühl

Max-Ernst-Museum

Max-Ernst-Museum des LVR, Foto: Pixabay

Der Regionalverband Rhein-Erft stellt sich vor
Mit Referentinnen und Referenten aus den Arbeitskreisen „Historische Hofanlagen“, „RVDL vor Ort“ und „Kulturlandschaft digital (KuLaDig).

Samstag, 3. November 2018

Treffpunkt: 16.00 Uhr, Dorothea-Tanning-Saal, Max-Ernst-Museum, Brühl
Kosten: Eintritt frei
Anmeldung: erbeten (Einladung an die Mitglieder des Regionalverbandes folgt)

Donnerstag, 22. November 2018

Vortrag
Treffpunkt: 18.00 Uhr, Äbtesaal, Abtei Brauweiler, Ehrenfriedstr. 19, 50259 Pulheim-Brauweiler
Referentin: Dipl.-Rest. Sigrun Heinen
Anmeldung: nicht erforderlich

Modern – christlich – monumental. Die Wandmalerei von Peter Hecker aus den 1950er/60er Jahren
Die monumentale Wandmalerei des 1884 in Kerpen-Türnich geborenen und 1971 in Odenthal-Scheuren gestorbenen Künstlers Peter Hecker bestechen durch ihre ausdrucksstarke Malweise des Expressionismus. Der Vortrag gibt Einblicke in die vielfältigen und experimentellen Maltechniken Heckers, der durch Kratzen, Schaben und Schlämmen den Putz reliefartig gestaltete und leuchtend farbig bemalte. Beispielhaft vorgestellt wird die zuletzt restaurierte Wandmalerei in St. Albertus- Magnus, Köln und in Alt St. Arnold, Düren-Arnoldsweiler.

Freitag, 23. November 2018

Treffpunkt: 19.30 Uhr, Ev. Markuskirche, Rösberger Str. 35, Bornheim-Hemmerich
Kosten: Eintritt frei, Spenden erwünscht
Referenten: Dr. Ulrich Stevens und Alexander Wolfshohl

Denkmal und Erinnerung
In einem spätantiken Cicero-Kommentar heißt es: „Alle Dinge werden Denkmäler genannt, die Erinnerung an irgendetwas hervorrufen.“ Diese Definition kann auch heute noch gelten. Sie lässt offen, ob die Denkmäler bewusst gesetzt wurden, um in der Nachwelt die Erinnerung wachzuhalten, oder ob erst die Nachwelt mit ihnen die Erinnerung verbindet. In diesem Sinne ist auch jedes persönliche Erinnerungsstück ein Denkmal – gegebenenfalls nur für einen einzelnen Menschen. So soll die Spannweite der Denkmäler untersucht werden: von Jacobs Stein in Beerseba (1. Mose 28) bis zum Kriegerdenkmal, vom Grabstein bis zum Nationaldenkmal, von der Arbeitersiedlung bis zur Kathedrale.

Mittwoch, 5. Dezember 2018

Vortrag
Referentin: Monika Grübel M.A.
Kosten: Eintritt frei
Anmeldung: nicht erforderlich Vortrag der LVR-Reihe „Kulturregion Rheinland“

Landsynagoge in Titz-Rödingen

Landsynagoge in Titz-Rödingen, Foto: LVR

Vorstand Regionalverband Rhein-Erft 2013-2017

Dr. Rita Lennartz
Kontakt: lennartz@uni-bonn.de

Dr. des, Anja Schmid-Engbrodt, M.A.
Arbeitskreis Historische Hofanlagen
Kontakt: Engbrodt@aol.com